Совместные покупки

Школа...

Список разделов НАШИ ДЕТКИ Школы

Сообщение #251 ne_vera » 10.03.2011, 12:09 | Сообщение #251

----
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #252 bellka » 10.03.2011, 12:33 | Сообщение #252

ne_vera, у нас аж два года был (1-2 курс), это 97-98 год, НХТИ, сейчас братишка там же, на третьем курсе, и в первый год тат.яз точно был, потом не помню. Что радует, зачётная система была (не балловая). Я так помню, в институте тат.яз не докучал, три стиха, два рассказа типа распорядок дня и минем гаиле, и оба года их талдычили :D (у меня была рус.группа)

Изображение
bellka F
Аватара
Шопоголик
Шопоголик
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #253 ne_vera » 10.03.2011, 12:39 | Сообщение #253

----
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #254 Екатерина_Беляева » 10.03.2011, 13:08 | Сообщение #254

Студенты говорят, что со второго курса вводят татарский язык.
В расписании ВМК казанского универа уже стоит в расписании
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок
С нами: 14 лет 9 месяцев

Сообщение #255 Гость » 10.03.2011, 13:36 | Сообщение #255

-------
Гость

Сообщение #256 юляка » 10.03.2011, 13:43 | Сообщение #256

Лаванда писал(а):мы кому то так мешаем ?
Лаванда, только в пределах РТ :)

Изображение

Два ребёнка чудных у меня! Две надежды, два больших огня! Мчится время по широкой трассе, у меня две юности в запасе! Жизнь горит во мне неугасимо, у меня две вечности - 2 СЫНА!!!

в отъезде с 8-25 июня
юляка F
Аватара
Звезда
Звезда
С нами: 15 лет 2 месяца

Сообщение #257 Помпадур » 10.03.2011, 13:52 | Сообщение #257

Лаванда писал(а):так в том то и дело, что:
1) у нас нет такого права- выбирать, нам это уже навязано;
2) мой ребенок изучает язык и культуру НЕ СВОИХ предков... (и еще раз повторюсь- я не против этого, но не в ущерб своему родному языку, и в ущерб перспективе- в будущем поступить в нормальный ВУЗ)
трудности перевода, я согласна с Вами, что выбора не оставили. Поэтому кто-то додумался (спасибо ему за это) о заявлениях с "вариант 1", но все школы на этот вариант не "посадишь", потому что есть родители, которые согласны с "вариант 2" (язык предков, своих или чужих и пр.), не смотря на опыт и результаты ЕГЭ Татарстанский выпускников. Поэтому я и говорю, родители сами должны решать "1" или "2" (сокращу, надоело писать). Если сделать разделение по школам, то людям, не попавшим под нужным им вариант будет неудобно водить своего ребенка, например, в другой микрорайон. Поэтому, по моему, целесообразнее, сделать разделение на классы. Несколько "1", несколько "2", по количеству заявлений определится и количество классов. Я так говорю, как будто у нас уже ввели где-то "вариант 1", ну помечтать то можно :)

Изображение
8 917 886 94 87

Для женщин не существует глупостей только главное. Жизнь, дети, свобода. Они не видят смысла в вечной жизни, они продолжаются в детях и этого достаточно. Они не завоеватели, им и так принадлежит мир, потому что они способны создать новую жизнь. (с)
Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #258 ne_vera » 10.03.2011, 14:21 | Сообщение #258

----
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #259 Екатерина_Беляева » 10.03.2011, 16:07 | Сообщение #259

Девчата, право выбора есть. Потерпите недельки две, обо всём подробно напишу.

В принципе, можно и на 1 варианте настаивать (сообща решением родительского собрания класса), но мы же не можем обидеть татарский язык :) устроены мы так. Но глядя на то, КАК преподают эту дисциплину, склоняюсь к первому варианту. Лучше отдам на нормальные курсы татарского самостоятельно. Боюсь, в классе меня не поддержат :)

Добавлено (11-03-10, 16:04)
---------------------------------------------
Надбавки не только были, но и закреплены Конституцией РТ
Надбавка предусмотрена 15%

Добавлено (11-03-10, 16:07)
Лаванда писал(а):мы кому то так мешаем ?
Ну кому, потомкам тех, кого Иван Грозный обидел :)
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #260 Помпадур » 10.03.2011, 22:13 | Сообщение #260

Екатерина1650 писал(а):Что касается СМИ, мы были удивлены, но после публикации обращения СМИ сами обращаются за комментариями и, как ни странно, МОиН РТ тоже позвонили. При подготовке обращения сами пытались обратиться в СМИ. Нас вежливо отшивали.
Простите, может я телевизор очень редко смотрю, но я не видела и не слышала ни одной программы про ПРОБЛЕМЫ в связи с бОльшим количеством часов татарского языка относительно русского. Зато много видела про то, как у нас все хорошо, как у нас возрождают и прививают национальную культуру, все от этого счастливы, ну и т.д...
Вот СМИ к Вам обратились за комментариями, и?

Изображение
8 917 886 94 87

Для женщин не существует глупостей только главное. Жизнь, дети, свобода. Они не видят смысла в вечной жизни, они продолжаются в детях и этого достаточно. Они не завоеватели, им и так принадлежит мир, потому что они способны создать новую жизнь. (с)
Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #261 Екатерина_Беляева » 11.03.2011, 08:07 | Сообщение #261

Драцацуева писал(а):Простите, может я телевизор очень редко смотрю, но я не видела и не слышала ни одной программы про ПРОБЛЕМЫ в связи с бОльшим количеством часов татарского языка относительно русского. Зато много видела про то, как у нас все хорошо, как у нас возрождают и прививают национальную культуру, все от этого счастливы, ну и т.д...
Вот СМИ к Вам обратились за комментариями, и?
Прощаю :)
Звонили друзья из Нижнекамска, сказали, что видели меня в телевизоре :) У вас сюжет показывали на Эфире. Не знаю, сильно ли он отличался от нашего, который выходил на ТНВ (канал спутниковый, вещает не только на РФ, но и в мире). Сюжетов изначально было два: на татарском языке и на русском языке. На ТНВ выходили с разлётом по времени, татарский - 26го февраля, русский - 28го февраля.

Подборка материалов тут http://u.to/lFnQ

Поскольку за комментариями все обращались в МОиН РТ, мне позвонили из этого ведомства, попросили документы, подтверждающие преобладание преподавания татарского языка. Эта информация опубликована всё на том же сайте, в разделе Каталог статей.

Хочу вам сказать, что желание найдёт 100 возможностей, нежелание - 1000 причин.

Если всё время сидеть и спрашивать себя и других, а что будет, а зачем это нужно, а вдруг это не будет эффективно, ни что само не сделается. Утонет в вопросах и сомнениях.
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #262 Galo4ka » 11.03.2011, 10:34 | Сообщение #262

Добрый всем день. Почитала последние посты, хочу сказать, что я бы тоже настаивала на 1 варианте. И не потому, что я против татарского языка. Я была бы рада, если бы мои дети свободно владели татарским языком. Но в наших школах не дают знаний языка вообще. Просто диву даешься, татарский язык практически каждый день, а толку вообще никакого. Пыталась найти курсы татарского языка в городе-тоже нет. Обшарила весь Интернет-нашла только пару курсов в Казани. Лично у меня складывается такое впечатление, что нет у нашего правительства (РТ) желания научить русскоговорящих людей говорить по-татарски. Цель наверное одна-чтобы в республиканском правительстве сидело как можно больше татар и как можно меньше русскоговорящих. Ведь если по-рассуждать: 1) 5-6 часов тат.языка в НЕДЕЛЮ в школе - можно научить языку? конечно можно, но программа составлена так, что никого ничему не научили; 2) языковых курсов нет вообще (и это во всей республике), что очень странно.Сейчас можно выучить любой язык-японский,арабский,хинди...., любой кроме татарского.3) Если решили выучить язык самостоятельно, опять же в магазинах и на просторах интернета куча разных пособий, книг, ДИСКОВ (обучающих,переводчиков,игрушек...) на любом языке мира, кроме татарского. Вот и получается, что никто не собирался и не собирается обучать татарскому языку.
Это лично мое мнение, поэтому прошу никого не обижаться и не забрасывать меня тапками :)

Изображение
Galo4ka F
Аватара
Новичок
Новичок

Сообщение #263 ililo » 11.03.2011, 10:59 | Сообщение #263

Galo4ka писал(а):Если решили выучить язык самостоятельно, опять же в магазинах и на просторах интернета куча разных пособий, книг, ДИСКОВ (обучающих,переводчиков,игрушек...) на любом языке мира, кроме татарского
это точно! даж детских книг нет

Добавлено (11-03-11, 10:59)
учат учат а для внеклассного чтения ничего не выпускают
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист
С нами: 15 лет 11 месяцев

Сообщение #264 Помпадур » 11.03.2011, 12:21 | Сообщение #264

Что ж, признаюсь удивлена, что сюжет прошел аж даже на ТНВ (к СМИ я отношусь весьма скептически), очень "нравится" позиция министра образования, неплохая буча, может что-то и решится, будем ждать...

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #265 ne_vera » 11.03.2011, 12:37 | Сообщение #265

----
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #266 sh241 » 11.03.2011, 12:43 | Сообщение #266

Galo4ka,
Galo4ka писал(а):Почитала последние посты, хочу сказать, что я бы тоже настаивала на 1 варианте. И не потому, что я против татарского языка. Я была бы рада, если бы мои дети свободно владели татарским языком. Но в наших школах не дают знаний языка вообще. Просто диву даешься, татарский язык практически каждый день, а толку вообще никакого. Пыталась найти курсы татарского языка в городе-тоже нет. Обшарила весь Интернет-нашла только пару курсов в Казани. Лично у меня складывается такое впечатление, что нет у нашего правительства (РТ) желания научить русскоговорящих людей говорить по-татарски. Цель наверное одна-чтобы в республиканском правительстве сидело как можно больше татар и как можно меньше русскоговорящих. Ведь если по-рассуждать: 1) 5-6 часов тат.языка в НЕДЕЛЮ в школе - можно научить языку? конечно можно, но программа составлена так, что никого ничему не научили; 2) языковых курсов нет вообще (и это во всей республике), что очень странно.Сейчас можно выучить любой язык-японский,арабский,хинди...., любой кроме татарского.3) Если решили выучить язык самостоятельно, опять же в магазинах и на просторах интернета куча разных пособий, книг, ДИСКОВ (обучающих,переводчиков,игрушек...) на любом языке мира, кроме татарского. Вот и получается, что никто не собирался и не собирается обучать татарскому языку.

полностью поддерживаю данное мнение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вспомните времена Союза, грузины, армяне идр. хоть и плохо, но говорили на русском, этому их учили в школах, а наши дети за 11 лет так и не смогли заговорить на татарском! (русскоязычные ребятишки, зато смешивают буквы, например,ж и татарскую ж с хвостиком)
sh241 F
Новичок
Новичок
С нами: 14 лет 10 месяцев

Сообщение #267 Екатерина_Беляева » 11.03.2011, 13:09 | Сообщение #267

Реализуем законное право участия в разработке учебного плана
http://u.to/T3jQ
Условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать для участников образовательного процесса возможность обновления содержания основной образовательной программы основного общего образования, методик и технологий ее реализации в соответствии с динамикой развития системы образования, запросов обучающихся и их родителей.
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #268 LLL » 11.03.2011, 16:18 | Сообщение #268

Galo4ka писал(а):Лично у меня складывается такое впечатление, что нет у нашего правительства (РТ) желания научить русскоговорящих людей говорить по-татарски. Цель наверное одна-чтобы в республиканском правительстве сидело как можно больше татар и как можно меньше русскоговорящих.

да нееет, тут другое...- на всеобщее изучение тат.языка выделены колоссальные деньги (на издание учебников и прочих дидактических материалов, на создание мест учителя тат.языка и лит-ры и т.п.), в результате деньги (как обычно в нашей стране, а РТ в особенности) оседают в карманах определенных личностей, которые впрочем и "продавливают" это на республиканском уровне, так как большинство этих личностей с большими карманами находится в правительстве РТ, итог же "на лицо" - учебников толковых нет, преподавание слабое - отсюда и растущее недовольство, т.к. жалко потраченного времени "впустую" у наших детей!

Уважаемые ОРГи в закупках которых я участвовала, по возникающим вопросам звоните по тел.+7- 91семь - 261- 7два - 80
я на другом форуме
LLL F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 15 лет 7 месяцев

Сообщение #269 Екатерина_Беляева » 11.03.2011, 16:27 | Сообщение #269

Так лучше бы создавали возможность татароязычному населению обучаться на их родном языке.
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #270 Galo4ka » 11.03.2011, 16:41 | Сообщение #270

Екатерина_Беляева писал(а):Так лучше бы создавали возможность татароязычному населению обучаться на их родном языке.
Большинство татар тоже не хотят учиться на родном языке, все-таки в России живут, русский язык необходим. Да и институтов в Татарстане нет таких, где велось бы преподавание на татарском.
Правильно говорит LLL, только о собственной выгоде чиновники думают. О людях никто думать не хочет, поэтому и страна катится по наклонной....

Изображение
Galo4ka F
Аватара
Новичок
Новичок

Сообщение #271 Екатерина_Беляева » 11.03.2011, 16:50 | Сообщение #271

Всё дело в том, что некоторые татароязычные граждане считают, что именно о них пекутся наши чиновники. А мы для них - враги, потому что мешаем заботиться...
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #272 ililo » 11.03.2011, 17:23 | Сообщение #272

Galo4ka писал(а):Большинство татар тоже не хотят учиться на родном языке
не соглашусь, я с удовольствием ходила в школе на урок тат языка. все от преподавания зависит!
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #273 Екатерина_Беляева » 28.03.2011, 12:13 | Сообщение #273

ililo писал(а):не соглашусь, я с удовольствием ходила в школе на урок тат языка. все от преподавания зависит!
Речь идёт не об уроках татарского языка, а об обучении НА татарском языке

Добавлено (11-03-28, 13:13)

ТНВ очень понравилась эта тема. Видимо горячая.

Русскоязычные в Татарстане посмели защищать свои права. Какая неслыханная и невиданная доселе наглость!
Изображение
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #274 ezhen » 28.03.2011, 13:00 | Сообщение #274

СПАСИБО, ЕКАТЕРИНА, РОЛИК МЕНЯ УСПОКОИЛ. ГОРДА ТЕМ , ЧТО Я ТАТАРКА И ЗНАЮ ОБА ЯЗЫКА ХОРОШО.
А вот проблема учебников высокого уровня действительно актуальна
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #275 Екатерина_Беляева » 28.03.2011, 13:05 | Сообщение #275

Что в ролике вас успокоило и в чём?
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #276 ne_vera » 28.03.2011, 13:15 | Сообщение #276

---
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #277 ezhen » 28.03.2011, 13:23 | Сообщение #277

вторая часть: русская девочка(Екатерина Александровна Панова), ставшая учителем татарского языка и литературы, ей не помешал татарский язык, и ее слова о родителях для меня сейчас станет вооружением: "В простой средней школе не хватает простых воспитанных родителей"
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #278 Екатерина_Беляева » 28.03.2011, 13:26 | Сообщение #278

Забавное чтиво :) даже я такое по своим ссылкам не нашла ;)

Добавлено (11-03-28, 14:26)
ezhen, по вашему родители, желающие, чтобы их дети учили полноценно и качественно русский язык - невоспитанные? :)
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #279 ne_vera » 28.03.2011, 13:28 | Сообщение #279

----
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #280 ezhen » 28.03.2011, 13:31 | Сообщение #280

Екатерина_Беляева писал(а):ezhen, по вашему родители, желающие, чтобы их дети учили полноценно и качественно русский язык - невоспитанные?
нет, конечно, главное, чтобы это не переходило границы :)
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #281 Екатерина_Беляева » 28.03.2011, 13:42 | Сообщение #281

Вы считаете, что мы переходим границы? :)

Да и где они эти границы?

Школы должны самостоятельно разрабатывать, утверждать и использовать учебный план, но почему-то этого не делает. Местные чиновники от образования постоянно вмешиваются в зоны чужой компетенции: издают свои базисные планы, хотя это компетенция федералов, разрабатывают и утверждают учебные планы школ, хотя это компетенция школ, решают, какой язык для детей родной, хотя это компетенция их законных представителей, то есть, нас. Администрации школ даже не вникают и не хотят вникать в то, что по РЕКОМЕНДАЦИЯМ сверху нарушают права участников образовательного процесса (учителей, учеников, их родителей)

Так что очерчивают и охраняют эти границы? Беззаконие и беспредел?
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #282 ezhen » 28.03.2011, 13:47 | Сообщение #282

для меня всегда русский язык был очень важен, очень любила всех учителей русского языка, кто учился в школе №7 знают ,наверно , Тамару Николаевну, пусть земля ей будет пухом, но если речь заводит русский человек о ненадобности татарского языка, ну извините :_duel: или лучше:_ar:
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #283 Екатерина_Беляева » 28.03.2011, 13:52 | Сообщение #283

Мы не виноваты, что вопрос о ПОЛНОЦЕННОМ КАЧЕСТВЕННОМ изучении русскоязычными детьми РУССКОГО языка переворачивают в сторону НЕНУЖНОСТИ татарского. Расцениваю это как попытку чиновников и проправительственных СМИ столкнуть лбами татар и русских.

Добавлено (11-03-28, 14:52)
А 6 часов зазубривания слов без учебника - уроками сложно назвать. По-моему это пустая трата времени
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #284 умница » 28.03.2011, 14:47 | Сообщение #284

Екатерина_Беляева писал(а):Русскоязычные в Татарстане посмели защищать свои права. Какая неслыханная и невиданная доселе наглость!
Эти слова больше похоже на разжигание национальной розни, чем на защиту русского языка. Хотя в передаче речь идет о качестве преподавания.

Изображение
умница F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #285 Екатерина_Беляева » 28.03.2011, 15:50 | Сообщение #285

В передаче ведущий сказал "Дошло до того, что родители русскоязычных детей написали обращение"
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #286 умница » 28.03.2011, 21:33 | Сообщение #286

Екатерина_Беляева писал(а):В передаче ведущий сказал "Дошло до того, что родители русскоязычных детей написали обращение"
Этот ведущий и про Ирека Муртазина (надеюсь, вы его знаете) много чего говорил. Однако же Ирека отпустили.

Изображение
умница F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #287 Ramilya » 28.03.2011, 22:16 | Сообщение #287

умница писал(а):Этот ведущий и про Ирека Муртазина (надеюсь, вы его знаете) много чего говорил. Однако же Ирека отпустили.
А можно поинтересоваться кто такой этот Ирек Муртазин?

Изображение
Ramilya F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку
С нами: 14 лет 11 месяцев

Сообщение #288 Екатерина_Беляева » 29.03.2011, 08:29 | Сообщение #288

Ramilya писал(а):А можно поинтересоваться кто такой этот Ирек Муртазин?
Человек, которого осудили за неприязнь к "социальной группе - власть"
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок

Сообщение #289 Помпадур » 16.04.2011, 21:31 | Сообщение #289

Сегодня в Казани прошел митинг в защиту Русского языка
http://www.regnum.ru/news/polit/1395575.html
Может телевизионщики где-нибудь выскажутся по этому поводу...

Добавлено (11-04-16, 22:31)
У нас, интересно, кто-нибудь ходил?

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #290 Гость » 17.04.2011, 15:47 | Сообщение #290

--------
Гость

Сообщение #291 Miss_Smile » 17.04.2011, 15:58 | Сообщение #291

Лаванда писал(а):девушки не подскажите в какой программе презентации делают ?
Microsoft Power Point, если не ошибаюсь
Miss_Smile F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #292 Гость » 17.04.2011, 16:01 | Сообщение #292

-----------
Гость

Сообщение #293 yonona-73 » 18.04.2011, 10:36 | Сообщение #293

Почитала все высказывания,посмотрела ролик--это же как пить дать,все ясно!Во-первых,то что русская девушка смогла выучить татарский язык-здорово,значит у нее есть предрасположенность к изучению иностр.языков.Например я просто ДУБ! и сколько бы не учила,не запоминаю.Кстати в 1 классе я рвалась(это 1980г)на тат.язык,хотела его изучать,но мне культурно показали на дверь.Моим детям англ.язык дается почему-то легче,хотя татарская речь у нас на слуху.Но и татарский они делают с настроением,я даже не лезу,все равно помочь не могу.Что касается ролика,так там в открытую идет давление и сталкивание национальностей.У меня много подруг татарочек,неужели я буду вестись на это?А,ЧТО КАСАТЕЛЬНО ПРЕПОДАВАНИЯ,так оно действительно так себе,зато постоянно покупать просят то куча тетрадей,то какие-то папки и т. д.Хотелось бы,что-бы все таки и русского было больше,тем более у меня дети логопедические,так нам очень нужен русский.

УМНИЦА выходи на работу,тебя ждет много нового!

Изображение
Изображение
yonona-73 F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #294 LLL » 18.04.2011, 12:23 | Сообщение #294

yonona-73 писал(а):Кстати в 1 классе я рвалась на тат.язык,хотела его изучать,но мне культурно показали на дверь.
yonona-73 писал(а):я даже не лезу,все равно помочь не могу
у меня так же ;)

Уважаемые ОРГи в закупках которых я участвовала, по возникающим вопросам звоните по тел.+7- 91семь - 261- 7два - 80
я на другом форуме
LLL F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 15 лет 7 месяцев

Сообщение #295 Помпадур » 18.04.2011, 18:23 | Сообщение #295

yonona-73 писал(а):Моим детям англ.язык дается почему-то легче,хотя татарская речь у нас на слуху
Английский язык один из самых легких для изучения языков, поэтому он международный. Татарский язык сложный язык, особенно литературный.

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #296 ililo » 22.04.2011, 13:51 | Сообщение #296

Самая страшная фраза школьного детства: «Так, а теперь убираем учебники и достаём двойные листочки...».
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #297 Надя » 22.04.2011, 22:43 | Сообщение #297

Посмотрела ролик и не понимаю почему вопрос об изучениии татарского языка в ущерб русскому рассматривают как отказ от изучения татарского.
Моё мнение учить надо полноценно и русский и татарский. Знаете я не в Татарстане выросла и меня почему-то удивляет фраза, услышанная когда-то от одного из жителей Татарстана ( речь шла об ошибках в орфографии): "Нам 50% скидка".
Мы все жители России и имеем право изучать русский язык в тех же объемах, что жители других регионов. А знание русского на 50%- это путь к тупику.
А татарский учить я только за!!!

Изображение Изображение
Надя F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #298 Гость » 22.04.2011, 22:59 | Сообщение #298

-------
Гость

Сообщение #299 Надя » 23.04.2011, 09:30 | Сообщение #299

Лаванда писал(а): "Не нравится- уезжайте..."
имено так выселили русских из Казахстана и пр. бывших советских республик, но там то речь идет о суверенных государствах.
А здесь Россия- где хотим там и живем и внутри страны права у всех одинаковые. Меня это не задевает. Официально так никто не заявит.

Изображение Изображение
Надя F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #300 Гость » 23.04.2011, 11:04 | Сообщение #300

------
Гость

Пред.След.

Вернуться в Школы