Список разделов › НАШИ ДЕТКИ › Школы
(у меня была рус.группа)

Лаванда, только в пределах РТЛаванда писал(а):мы кому то так мешаем ?

трудности перевода, я согласна с Вами, что выбора не оставили. Поэтому кто-то додумался (спасибо ему за это) о заявлениях с "вариант 1", но все школы на этот вариант не "посадишь", потому что есть родители, которые согласны с "вариант 2" (язык предков, своих или чужих и пр.), не смотря на опыт и результаты ЕГЭ Татарстанский выпускников. Поэтому я и говорю, родители сами должны решать "1" или "2" (сокращу, надоело писать). Если сделать разделение по школам, то людям, не попавшим под нужным им вариант будет неудобно водить своего ребенка, например, в другой микрорайон. Поэтому, по моему, целесообразнее, сделать разделение на классы. Несколько "1", несколько "2", по количеству заявлений определится и количество классов. Я так говорю, как будто у нас уже ввели где-то "вариант 1", ну помечтать то можноЛаванда писал(а):так в том то и дело, что:
1) у нас нет такого права- выбирать, нам это уже навязано;
2) мой ребенок изучает язык и культуру НЕ СВОИХ предков... (и еще раз повторюсь- я не против этого, но не в ущерб своему родному языку, и в ущерб перспективе- в будущем поступить в нормальный ВУЗ)

устроены мы так. Но глядя на то, КАК преподают эту дисциплину, склоняюсь к первому варианту. Лучше отдам на нормальные курсы татарского самостоятельно. Боюсь, в классе меня не поддержат 
Ну кому, потомкам тех, кого Иван Грозный обиделЛаванда писал(а):мы кому то так мешаем ?

Простите, может я телевизор очень редко смотрю, но я не видела и не слышала ни одной программы про ПРОБЛЕМЫ в связи с бОльшим количеством часов татарского языка относительно русского. Зато много видела про то, как у нас все хорошо, как у нас возрождают и прививают национальную культуру, все от этого счастливы, ну и т.д...Екатерина1650 писал(а):Что касается СМИ, мы были удивлены, но после публикации обращения СМИ сами обращаются за комментариями и, как ни странно, МОиН РТ тоже позвонили. При подготовке обращения сами пытались обратиться в СМИ. Нас вежливо отшивали.

ПрощаюДрацацуева писал(а):Простите, может я телевизор очень редко смотрю, но я не видела и не слышала ни одной программы про ПРОБЛЕМЫ в связи с бОльшим количеством часов татарского языка относительно русского. Зато много видела про то, как у нас все хорошо, как у нас возрождают и прививают национальную культуру, все от этого счастливы, ну и т.д...
Вот СМИ к Вам обратились за комментариями, и?

У вас сюжет показывали на Эфире. Не знаю, сильно ли он отличался от нашего, который выходил на ТНВ (канал спутниковый, вещает не только на РФ, но и в мире). Сюжетов изначально было два: на татарском языке и на русском языке. На ТНВ выходили с разлётом по времени, татарский - 26го февраля, русский - 28го февраля.

это точно! даж детских книг нетGalo4ka писал(а):Если решили выучить язык самостоятельно, опять же в магазинах и на просторах интернета куча разных пособий, книг, ДИСКОВ (обучающих,переводчиков,игрушек...) на любом языке мира, кроме татарского

Galo4ka писал(а):Почитала последние посты, хочу сказать, что я бы тоже настаивала на 1 варианте. И не потому, что я против татарского языка. Я была бы рада, если бы мои дети свободно владели татарским языком. Но в наших школах не дают знаний языка вообще. Просто диву даешься, татарский язык практически каждый день, а толку вообще никакого. Пыталась найти курсы татарского языка в городе-тоже нет. Обшарила весь Интернет-нашла только пару курсов в Казани. Лично у меня складывается такое впечатление, что нет у нашего правительства (РТ) желания научить русскоговорящих людей говорить по-татарски. Цель наверное одна-чтобы в республиканском правительстве сидело как можно больше татар и как можно меньше русскоговорящих. Ведь если по-рассуждать: 1) 5-6 часов тат.языка в НЕДЕЛЮ в школе - можно научить языку? конечно можно, но программа составлена так, что никого ничему не научили; 2) языковых курсов нет вообще (и это во всей республике), что очень странно.Сейчас можно выучить любой язык-японский,арабский,хинди...., любой кроме татарского.3) Если решили выучить язык самостоятельно, опять же в магазинах и на просторах интернета куча разных пособий, книг, ДИСКОВ (обучающих,переводчиков,игрушек...) на любом языке мира, кроме татарского. Вот и получается, что никто не собирался и не собирается обучать татарскому языку.

Galo4ka писал(а):Лично у меня складывается такое впечатление, что нет у нашего правительства (РТ) желания научить русскоговорящих людей говорить по-татарски. Цель наверное одна-чтобы в республиканском правительстве сидело как можно больше татар и как можно меньше русскоговорящих.

Большинство татар тоже не хотят учиться на родном языке, все-таки в России живут, русский язык необходим. Да и институтов в Татарстане нет таких, где велось бы преподавание на татарском.Екатерина_Беляева писал(а):Так лучше бы создавали возможность татароязычному населению обучаться на их родном языке.

не соглашусь, я с удовольствием ходила в школе на урок тат языка. все от преподавания зависит!Galo4ka писал(а):Большинство татар тоже не хотят учиться на родном языке

Речь идёт не об уроках татарского языка, а об обучении НА татарском языкеililo писал(а):не соглашусь, я с удовольствием ходила в школе на урок тат языка. все от преподавания зависит!

даже я такое по своим ссылкам не нашла 

нет, конечно, главное, чтобы это не переходило границыЕкатерина_Беляева писал(а):ezhen, по вашему родители, желающие, чтобы их дети учили полноценно и качественно русский язык - невоспитанные?

или лучше:_ar:

Эти слова больше похоже на разжигание национальной розни, чем на защиту русского языка. Хотя в передаче речь идет о качестве преподавания.Екатерина_Беляева писал(а):Русскоязычные в Татарстане посмели защищать свои права. Какая неслыханная и невиданная доселе наглость!

Этот ведущий и про Ирека Муртазина (надеюсь, вы его знаете) много чего говорил. Однако же Ирека отпустили.Екатерина_Беляева писал(а):В передаче ведущий сказал "Дошло до того, что родители русскоязычных детей написали обращение"

А можно поинтересоваться кто такой этот Ирек Муртазин?умница писал(а):Этот ведущий и про Ирека Муртазина (надеюсь, вы его знаете) много чего говорил. Однако же Ирека отпустили.

Человек, которого осудили за неприязнь к "социальной группе - власть"Ramilya писал(а):А можно поинтересоваться кто такой этот Ирек Муртазин?

Microsoft Power Point, если не ошибаюсьЛаванда писал(а):девушки не подскажите в какой программе презентации делают ?

yonona-73 писал(а):Кстати в 1 классе я рвалась на тат.язык,хотела его изучать,но мне культурно показали на дверь.
у меня так жеyonona-73 писал(а):я даже не лезу,все равно помочь не могу

Английский язык один из самых легких для изучения языков, поэтому он международный. Татарский язык сложный язык, особенно литературный.yonona-73 писал(а):Моим детям англ.язык дается почему-то легче,хотя татарская речь у нас на слуху

имено так выселили русских из Казахстана и пр. бывших советских республик, но там то речь идет о суверенных государствах.Лаванда писал(а): "Не нравится- уезжайте..."

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя
Марусяша
Sadik_капелька
Марусяша
Sadik_капелька
Zu-zu
САРА
Марусяша
Sadik_капелька
Марусяша
Марусяша
Марусяша