Совместные покупки

Школа...

Список разделов НАШИ ДЕТКИ Школы

Сообщение #201 sh241 » 11.02.2011, 19:28 | Сообщение #201

ne_vera,
добрый час, сложный вопрос, т.к. у некоторых деток уже в данном возрасте проявляется направленность ребенка (это можно определеть путем наблюдения за ребенком), но у большинства детей это сделать еще в данном возрасте-дошкольном сложно (идет развитие мозга, развитие основных психических процессов продолжается; первый прогноз я бы делала не раньше 10-12 лет-именно данный возраст с позиций специалистов показателен)
sh241 F
Новичок
Новичок
С нами: 14 лет 10 месяцев

Сообщение #202 ne_vera » 11.02.2011, 19:34 | Сообщение #202

---
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #203 sh241 » 11.02.2011, 19:49 | Сообщение #203

ne_vera,
добрый час,
ne_vera писал(а):на что обратить внимание при выборе школы
у Вас, кажется, ребенок уже в вузе? может я ошибаюсь?
Итак, при выборе школы каждый вправе руководствоваться теми критериями, которые считает приоритетными для себя, перечислю лишь некоторые из них:
-удаленность от учебного заведения (к сожалению, некоторые родители исходят только из этого критерия. Милые мои, ведь Вы не садик выбираете, а школу!);
-тип учебного заведения (гимназия, лицей и пр.);
-преподавательский состав (посмотрите процентное соотношение молодых специалистов, пенсионеров; ведущих специалистов и учителей первой категории, начинающих учителей);
-контингент обучающихся (количество и пр., если для Вас это важно).
на такой критерий, как количество призеров, олимпиадников, я бы не особенно обращала внимание (личное мое мнение, оно может не совпадать с любым другим) я бы не обратила внимание. Как правило, это достигается за счет того, что выявляются наиболее перспективные ученики, затем с ними работают индивидуально. Но для кого важен выход на Всероссийские олимпиады-это тоже может быть критерием выбора школы.

Добавлено (11-02-11, 19:49)
---------------------------------------------
ne_vera,
ne_vera писал(а):читаю в интернете, в больших городах во всю применяют какую-то методику, которая дает достоверные результаты по этим двум направлениям и родители уже безошибочно отправляют учиться своих детей в языковые школы или школы с математическим уклоном прямо с 1 класса

В свое время я проэксперементировала это на своем ребенке. Отдала в самый сильный английский класс языковой школы, затем были английские лагеря и пр. Естественно-научный цикл немного, на две ноги хромал, (была слабая четверка). Затем мое чадо заявляет, только медицинский. Стали усиленно заниматься данным циклом дисциплин, сейчас в 35(естественно- научные предметы-отлично); продолжаем работать с преподавателем ин.яз , которая брала дочь во 2 классе. Сейчас она утверждает, что из гуманитария сделали естественника, причем достаточно успешно. Вывод (и как педагога, и как матери): ребенка можно развивать; в "чистом" виде гуманитариев и естественников единицы, в основном это смешанные типы
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #204 ne_vera » 11.02.2011, 19:53 | Сообщение #204

----
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #205 Гость » 11.02.2011, 19:59 | Сообщение #205

--------
Гость

Сообщение #206 ne_vera » 11.02.2011, 20:04 | Сообщение #206

Лаванда писал(а):поделись ссылкой пожалуйста
http://zod.3dn.ru/
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #207 sh241 » 11.02.2011, 20:07 | Сообщение #207

ne_vera,
ne_vera писал(а):и действительно ориентировалась при выборе школы на количество призеров, олимпиадников, все таки подготовкой этих победителей занимаются те же учителя, которые будут учить и моего ребенка

это не всегда так, иногда к олимпиадам готовят иные специалисты (мою дочь я , как педагог, никогда не доверила своему учителю-предметнику(тот предмет, который нужен нам), ее готовит совершенно другой специалит в этой области знаний, а лавры...школа...; вот такие пироги, так что продолжайте смотреть статистику....)
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #208 LLL » 17.02.2011, 13:25 | Сообщение #208

вот тут про навязывание изучения тат.языка:
http://www.open-letter.ru/letter/24551
само письмо, и комменты после него....

Добавлено (11-02-17, 13:20)
Вечерняя Казань (Срочно в номер 14 февраля 2011г.)
Фурсенко попросили вернуть русский язык в Татарстан

Автор Алина ГРИГОРЬЕВА

Открытое письмо министру образования России Андрею Фурсенко написали родители казанских школьников. Авторы письма требуют защитить право их детей изучать русский язык.

Текст письма доступен по адресу http://www.open-letter.ru/letter/24551 . Сейчас под ним подписались уже около сотни человек, и число подписей растет с каждым часом.

«В системе образования в Республике Татарстан сложилась критическая, на наш взгляд, ситуация, требующая срочного вмешательства министерства образования Российской Федерации», - говорится в письме. Родители русскоговорящих школьников сетуют: количество уроков татарского языка растет за счет сокращения часов русского. Приведет это, считают авторы письма, к тому, что и тем и другим языком дети овладеют в равной степени плохо...

По словам инициатора письма Екатерины Беляевой, корень всех бед скрывается в федеральном образовательном стандарте. Из предусмотренных в нем вариантов базисного учебного плана в Татарстане выбрали тот, в котором количество часов русского языка минимально. А право родителей участвовать в выборе учебного плана чиновники из местного минобраза, мягко говоря, проигнорировали.

- Мы встречались с Гильмутдиновым (министр образования и науки Татарстана — авт.). Он сказал, что не усматривает нарушения прав русскоговорящих детей, - рассказывает Беляева. На практике первоклашкам на русский язык отводится всего 4 урока в неделю: 3 на письмо и 1 час на чтение. Причем программу малышам предстоит освоить федеральную, рассчитанную на 9 часов. Дети не справляются. Им тяжело физически! - возмущается Беляева. Ее ребенок пошел этой осенью в первый класс, и с ситуацией она знакома не понаслышке. Беляева признается, что не против татарского языка: как-никак в Татарстане живем. Но не понимает, почему учить татарскому русскоговорящих детей надо в ущерб знанию родного языка — русского...

В татарстанском министерстве образования попросили время на подготовку комментария. Не в пример оперативнее оказались независимые эксперты:

- Есть закон об образовании, где говорится, что родители вправе выбирать один из трех учебных планов. Первый — для российских регионов, второй - для республик, где русский язык является родным и где на национальный язык отводится два часа в неделю, и третий - для школ с русским неродным. У нас все занимаются по третьему плану. Мало того - получается, что на татарский язык часов отводится больше, чем на русский! - комментирует профессор-социолог, председатель общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев. В итоге, по словам Салагаева, школьникам не хватает времени ни на русский, ни на предметы по естественным и точным наукам. Разумно, считает профессор, принять второй вариант учебного плана — с двумя часами на татарский. Об остроте проблемы, отмечает Салагаев, свидетельствует тот факт, что в интернет-сообществе «Русский язык в школах Татарстана» зарегистрировано уже 15 тысяч пользователей...

А вот директор института истории Татарстана Рафаэль Хакимов оценил инициативу казанских родителей как неразумную, — особенно в свете событий на Манежной площади и достаточно жестко высказанного Дмитрием Медведевым пожелания урегулировать межнациональные вопросы.

- Если мы начнем делать упор только на русский язык, мы начнем делить общество, - пояснил Хакимов. - Те, кто хочет изучать татарский, будут вынуждены идти в татарские школы, а русские не смогут понимать татар. В итоге это приведет к конфликту между русскими и татарами, меж тем как достигнутый сегодня баланс национальных интересов — самое дорогое, что есть в республике.

- Русский язык, конечно, учить надо, - замечает Хакимов и добавляет, что сам учит русский всю жизнь и потому он, татарин и физик по образованию, владеет им лучше, чем иной выпускник русского отделения филфака...

Добавлено (11-02-17, 13:21)
и вот этот результат тоже заставляет призадуматься....
Татарстан – на 75-м месте по уровню образования в России http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/5343788/

Добавлено (11-02-17, 13:25)
и вот тут посмотрите: просто казалось бы заставка нашего всемизвестного электронного дневника, обратите внимание на стопку учебников и толщину одного из них....

http://edu.tatar.ru/logon

Уважаемые ОРГи в закупках которых я участвовала, по возникающим вопросам звоните по тел.+7- 91семь - 261- 7два - 80
я на другом форуме
LLL F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 15 лет 7 месяцев

Сообщение #209 Гость » 17.02.2011, 14:01 | Сообщение #209

-----------
Гость

Сообщение #210 умница » 17.02.2011, 14:02 | Сообщение #210

LLL писал(а):братите внимание на стопку учебников и толщину одного из них....
Интересно, а где такие учебники дают?

Изображение
умница F
Аватара
Звезда
Звезда
С нами: 15 лет 11 месяцев

Сообщение #211 LLL » 17.02.2011, 14:05 | Сообщение #211

Лаванда писал(а):ссылка не активна.... я подписаться хочу
попробуй еще раз нажми на ссылку... я ее активировала ;)

Уважаемые ОРГи в закупках которых я участвовала, по возникающим вопросам звоните по тел.+7- 91семь - 261- 7два - 80
я на другом форуме
LLL F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #212 Гость » 17.02.2011, 14:12 | Сообщение #212

----------
Гость

Сообщение #213 Ramilya » 17.02.2011, 14:41 | Сообщение #213

Лаванда писал(а): татары свою правду продавливают
.
Вообще-то русского языка в программе в любом случае больше чем татарского. Кроме того нам в школе объяснили что дополнительные часы русского языка будут делиться, т.е. кто захочет будет ходить на татарский, а остальные на русский. Я сама татарка и всю жизнь училась в русской школе. И русский я знаю лучше, чем татарский, в итоге мои дети говорят только на русском, они не знают свой родной язык. Отдаю ребенка в русскую школу, но я за то, чтобы татарский язык тоже по программе был, и было достаточно часов. В каждой республике свой национальный язык поддерживают, и вкладывают в образовательную программу. В любом случае дети должны знать историю своей республики, худ. литературу и творчество соотечественников.

Изображение
Ramilya F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку
С нами: 14 лет 11 месяцев

Сообщение #214 Гость » 17.02.2011, 15:00 | Сообщение #214

-----------
Гость

Сообщение #215 Гость » 17.02.2011, 15:05 | Сообщение #215

-------
Гость

Сообщение #216 Помпадур » 17.02.2011, 15:26 | Сообщение #216

Лаванда писал(а):Татарских-5 часов, русских-2 часа в неделю (?!)
Можно свои 5 копек вставить (больная тема для меня), 5 часов татарских - это татарский язык и литература, равно как и русских 5 - русский язык и литература (как то копалась в сети и вылезла на тему учебных планов). Я не защищаю такую программу, считая что 2-ух часов родного языка вполне достаточно, если в окружении ребенка не говорят по татарски, ребенок не будет ни говорить, ни понимать татарского языка, ИМХО. А сейчас, с принятием нового проекта образования наши (Татарстанские) дети вообще КЕМ из школ будут выходить :d12:.

Изображение
8 917 886 94 87

Для женщин не существует глупостей только главное. Жизнь, дети, свобода. Они не видят смысла в вечной жизни, они продолжаются в детях и этого достаточно. Они не завоеватели, им и так принадлежит мир, потому что они способны создать новую жизнь. (с)
Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 15 лет 2 месяца

Сообщение #217 ililo » 17.02.2011, 15:33 | Сообщение #217

а разве скоро не примут закон о том , что можно будет выбирать русскому населению изучать тат яз или нет? Где то я слышала что такой закон уже рассматривают.. наверно на казанском форуме...
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #218 юляка » 17.02.2011, 15:43 | Сообщение #218

У меня ребятёнок (русский) песенки на татарском хорошо поет, а в прописи по русскому пишет ужасссссссс %) :) И татарский не выучит, и по русскому ошибки %)

Изображение

Два ребёнка чудных у меня! Две надежды, два больших огня! Мчится время по широкой трассе, у меня две юности в запасе! Жизнь горит во мне неугасимо, у меня две вечности - 2 СЫНА!!!

в отъезде с 8-25 июня
юляка F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #219 LLL » 17.02.2011, 15:58 | Сообщение #219

Ramilya писал(а):В любом случае дети должны знать историю своей республики, худ. литературу и творчество соотечественников.
так кто ж против этого!!!! мы к тому, чтоб изучение всего этого было не в ущерб другим предметам!!! ведь "не в РТ" школьники в эти часы изучают более расширенно другие предметы, которые нам приходится всем классом дополнительно платно посещать...
И когда наши дети сдают ЕГЭ, они находятся в равных условиях, а знаний полученных меньше пропорционально часам, отведенным на изучение тат.языка.

конкретно меня это слава Богу пока мало касается (сын успешно справляется), прото не хочется нанимать в будущем репетиторов, чтоб получить недополученные, не по его вине, знания ....

да и то, что "Татарстан – на 75-м месте по уровню образования в России " (ссылка есть выше) - меня очень удручает и настораживает...

я на другом форуме
LLL F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #220 Ramilya » 17.02.2011, 16:05 | Сообщение #220

Лаванда, я почитала письмо и коменты к нему. Я, признаюсь честно недостаточно осведомлена сколько часов русского и татарского, а говорила ранее исходя из личного опыта (когда сама училась). Но считаю по-прежнему что татарский язык должен быть в программе. Вопрос только сколько часов ему будет отведено чтобы не чьих интересов не затрагивало.
Драцацуева писал(а):если в окружении ребенка не говорят по татарски, ребенок не будет ни говорить, ни понимать татарского языка.
это конечно правда, что мои родители живя в городе говоря на русском (в школе, на работе) почти свой родной забыли. И когда я росла естественно они со мной говорили только на русском. В школе мы к татарскому относились как к второстепенному предмету и всерьез никто не воспринимал. Может по-этому и стали больше татарскому уделять внимание ИМХО.

Изображение
Ramilya F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #221 sh241 » 17.02.2011, 18:16 | Сообщение #221

Ramilya писал(а):но я за то, чтобы татарский язык тоже по программе был,
Ramilya писал(а):В любом случае дети должны знать историю своей республики, худ. литературу и творчество соотечественников.

дорый час! Больная тема, думаю, для многих.
1. Историю родного края должны знать-это аксиома, принимаемая без доказательств. Однако вспомните 88-90 годы, когда по желанию было предложено изучать историю родного края или татарский язык, класс делился на подгруппы, кофликтов не было.
2. Татарский язык изучается в школах уже более 10 лет. Покажите мне хоть одного русскоязычного ребенка, который стал свободно разговаривать на татарском я зыке или стал свободно понимать чужую для него речь.
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #222 ililo » 17.02.2011, 19:16 | Сообщение #222

Да уж только татарско турецкий лицей давал такое образование, что дети после выпуска владели свободно и татарским и английским и арабским.
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #223 ezhen » 18.02.2011, 10:36 | Сообщение #223

Да успокойтесь вы, девочки, сократят татарский в этом году,но от этого вы хотите сказать что-то поменяется к лучшему, как учился хорошо "хорошист", так и будет по всем предметам , даже по татарскому, успевать, а ребенок , родители которого не уделяют внимания учебе, а только вот татарский винят в том, что его ребенок не успевает, так и будет волочится
зачем такие распри, еще письма какие-то, мы же в Татарстане живем и должны как-то с этим считаться,
да, большинство детей под влиянием родителей не хотят изучать татарский язык, а ведь есть дети и достаточно, которые не могут дождаться урока , и песни поем , и играем, и с радостью при встрече здороваются , спрашивают как дела НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ
разве плохо , что ребенок знает еще один язык
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #224 Ramilya » 18.02.2011, 11:10 | Сообщение #224

ezhen, :good: :good: :good:

Изображение
Ramilya F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #225 умница » 18.02.2011, 13:34 | Сообщение #225

Лаванда писал(а):Оказывается у нас 4 русского и 1 платный час
Лаванда, а сын в каком классе учится?

Добавлено (11-02-18, 13:34)
Лаванда писал(а):Татарских-5 часов, русских-2 часа в неделю (?!)
А в каком классе только 2 часа русского? Обычно в 10-11кл. Сколько часов татарского не знаю.

Изображение
умница F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #226 Гость » 18.02.2011, 13:43 | Сообщение #226

-------
Гость

Сообщение #227 Гость » 18.02.2011, 13:49 | Сообщение #227

------------
Гость

Сообщение #228 LLL » 18.02.2011, 14:01 | Сообщение #228

Лаванда писал(а):пойдет прямиком в училище и потом на завод..
этого и добиваются нынешние реформаторы образования со своей гремучей связкой "физ-ра и обж" :D

Добавлено (11-02-18, 14:01)
прямой естественный отбор: как и в армию - нет денег в семье, иди служи Родине, так и в образовании будет - нет денег , "физ-ра и обж"-училище-станок...

я на другом форуме
LLL F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #229 ne_vera » 18.02.2011, 14:13 | Сообщение #229

---
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #230 Гость » 18.02.2011, 14:18 | Сообщение #230

-----
Гость

Сообщение #231 Помпадур » 18.02.2011, 14:24 | Сообщение #231

ne_vera писал(а):сэкономите на образовании - разоритесь на тюрьмах
это в думе кто-то из коммунистов плакат на заседании вытащил,
LLL писал(а):этого и добиваются нынешние реформаторы образования со своей гремучей связкой "физ-ра и обж"
не удивлюсь, что в Татарстане еще будет татарский, а остальное фигня никому не нужная...
а добиваются искоренение бесплатного образования

Изображение
8 917 886 94 87

Для женщин не существует глупостей только главное. Жизнь, дети, свобода. Они не видят смысла в вечной жизни, они продолжаются в детях и этого достаточно. Они не завоеватели, им и так принадлежит мир, потому что они способны создать новую жизнь. (с)
Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #232 sh241 » 18.02.2011, 20:56 | Сообщение #232

Лаванда писал(а):Недавно слышала разговор милиционеров о подростковой преступности.... такой жуткой ситуации как сейчас уже давно не было... она уже практически не контролируема...

разрешите процитирую Жириновского (позавчера озвучил центральный канал, эту фразу Вы найдете и в Интернете)

«Мы загрузили так, что на все предметы, которые мы в школе даем, ученик должен быть занят 10-12 часов. Это чудовищно! Удар по здоровью. Нам что, больные нужны что ли? Нужны в первую очередь здоровые. Пусть даже тупые, но здоровые! А очень умные, но больные нам не нужны. Мы их не прокормим, и страна рухнет», — уверен Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР.

Хотелось бы задать вопрос: если убрать лишние часы (здесь каждый волен пофантазировать), может и не будет такой нагрузки? Может лучше убрать курсы, спецкурсы в школах, ведь при старой модели образования перегрузки детей не было, не было такого количества репетиторов. Извините, но, наверное, мне нужно еще пару вузов закончить, чтобы понять на зачем сдался этот индивидуальный проект, который будет внедрятся по новому Стандарту? Снова вводим новое?
P.S. Иногда на тестирование по русскому языку вместе со своими чадами приходят родители, которые получили образование еще в Союзе, так вот они прекрасно отличают причастие от деепричастия и читают бегло, а не по слогам. Родители понимают прочитанное! А дети...Зачем тогда нужен этот "индивидуальный проект"?

Добавлено (11-02-18, 20:56)
"На сайте Министерства образования и науки РФ появился он - новый вариант стандарта для старшей школы (10-11-й классы). Обещанная под давлением общественности серьёзная доработка стандарта на деле оказалась банальной разводкой и полной профанацией. Содержательно в стандарте не изменено практически ничего. Никакие требования научной, педагогической и родительской общественности фактически не были в нём учтены. Всё свелось к "перестановкам запятых".

Самое главное - идея профильности образования в старших классах, которую разработчики преподносили как своё достижение, на деле, что в старом варианте стандарта, что в новом оказалась полной профанацией, так как выбрать все предметы из интересующего того или иного молодого человека блока невозможно. Например, для гуманитария стандарт разрешает выбрать лишь два (!) предмета из пяти:

"3. Общественные науки
«обществознание» (интегрированный уровень)
«история» (базовый или профильный уровень)
«география» (базовый или профильный уровень)
«экономика» (профильный уровень)
«право» (профильный уровень)

Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из
представленных уровней их изучения (С. 57)".

Тоже и для "естественника":

"5. Естественные науки
«естествознание» (интегрированный уровень)
«физика» (базовый или профильный уровень)
«химия» (базовый или профильный уровень)
«биология» (базовый или профильный уровень)
«экология» (базовый уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из уровней
их изучения (С. 57)".

То есть выбрать можно только два предмета по своему профилю. А остальные? А за них придётся платить. А нет денег - нет и образования. Иди, вагоны разгружай. Бесплатно учить одновременно физику, химию и биологию будет невозможно. Стандарт это запрещает своим настойчивым "не более".

Не более, не более, не более... Не более девяти предметов может изучать старшеклассник (С. 58). То есть можно, конечно и более но за деньги. Для подавляющей части граждан юных России - этот стандарт - приговор. Приговор к крайне низкому уровню образования и, соответственно, невозможности полной самореализации в соответствии со своими склонностями. Большая часть граждан России фактически намертво прикрепляется к социальному дну, так как те, у кого не будет денег на то, чтобы брать платные уроки или нанимать репетиторов, не сможет хорошо подготовиться к ЕГЭ и экзаменам в ВУЗы. В итоге большая часть россиян окажется не только в материальной, но и в образовательной бедности.

материал из:
http://dmgor.livejournal.com/3751.html
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #233 умница » 18.02.2011, 21:55 | Сообщение #233

Интересно, а если 2 ученика выберут базовый профиль, а 2 профильный, как это все будет преподаваться? Один учитель на 2 профиля или разные учителя?

Добавлено (11-02-18, 21:55)
Если я поняла правильно, то повсем этим стандартам литературой и не пахнет. Ну да зачем "тупые" головы забивать. Как тут не вспомнить нашего классика М.Ю.Лермонтова:
Прощай, немытая Россия,
Страна господ, страна рабов,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Изображение
умница F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #234 sh241 » 19.02.2011, 08:58 | Сообщение #234

умница писал(а):Если я поняла правильно, то повсем этим стандартам литературой и не пахнет.

литература будет включена в область филологии и др. предлагаемых вариантов., но "собака здесь зарыта", я полагаю, в другом. Представим себе, что Ваше чадо собирается поступать в медицинский. Ребенку предлагают выбрать
пакет из:
5. Естественные науки
«естествознание» (интегрированный уровень)
«физика» (базовый или профильный уровень)
«химия» (базовый или профильный уровень)
«биология» (базовый или профильный уровень)
«экология» (базовый уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из уровней
их изучения (С. 57)".
И Ваше чадо выбирает, предположим, биологию и химию, логично? А как быть с физикой, знания которой необходимы в медицинском вузе? (УЗИ, компьютерный томограф, магнитно-резонансный и пр. оборудование требуют ЗНАНИЙ Ф И З И К И !)
Кроме того, без этого предмета Вы, я думаю, вряд ли получите заветный аттестат. Без отметки об изучении данного предмета, я думаю, Ваше чадо вряд ли примут в данный вуз. Аналогичная ситуация с другими областями знаний.
Вам предложит школа и физику, но за Ваши деньги! По КОНСТИТУЦИИ же бесплатное образование никто не отменял. Получается, что вроде бы и КОНСТИТУЦИЯ не нарушается, но и образование становится платным, а школы полукоммерческими.....
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #235 Гость » 03.03.2011, 08:23 | Сообщение #235

--------
Гость

Сообщение #236 Помпадур » 03.03.2011, 08:48 | Сообщение #236

Классно конеш, но думаете прокатит? В 1 варианте татарского вообще нет, а такого наверно не допустят наши школы...

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #237 Гость » 03.03.2011, 09:12 | Сообщение #237

------
Гость

Сообщение #238 sh241 » 03.03.2011, 12:07 | Сообщение #238

Лаванда, Драцацуева,
Лаванда писал(а):Я так поняла,что у них получается.
Только они сразу предупреждают, что упор надо делать на замену татарского на БАЗОВЫЕ предметы и ни слова о русском языке. Тогда говорят прокатывает.

добрый час, насколько знаю прокатывает и в нашем муниципальном образовании, примером тому является школа в Старошешминске (68 км от нашего города), но там за такое выступали учителя, пойдут ли наши педагоги супротив...
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #239 ne_vera » 03.03.2011, 12:08 | Сообщение #239

----
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #240 sh241 » 03.03.2011, 12:13 | Сообщение #240

ne_vera,
не забывайте и другой момент: учителя тат языка-это чьи-то жены, дочери...они работают с 1/2 класса, ЕГЭ детки по этим предметам не сдают, так что и за результат своего труда они особо...., а от 56 дневного летнего отдыха, выслуги не каждый из них сможет отказаться, в этом Вы правы, увы...
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #241 ezhen » 05.03.2011, 08:35 | Сообщение #241

о ужас!!!!!
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #242 Помпадур » 05.03.2011, 22:25 | Сообщение #242

Лаванда писал(а):Тогда говорят прокатывает.
ne_vera писал(а):а куда тогда денутся учителя татарского языка, если прокатит?
Я так понимаю, на всю школу это все равно не распространится, все таки есть родители, которые согласны со 2 вариантом учебного плана. Поэтому, наверно, идет разделение классов на "1 вариант" и "2 вариант". Тогда и учителя татарского языка не в сильном ущербе и родители довольны... В принципе, можно попробовать протулить опыт казанских мам у нас, но нужно тогда, что бы кто-то взял на себя роль "разрулятора"...

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #243 sh241 » 06.03.2011, 11:02 | Сообщение #243

Драцацуева,
а если попробовать сначала эту информацию донести до родителей? Не каждый об этом знает, а когда на собраниях пойдет речь, то могут и не понять, нужно сначала подготовить родителей. сделать, я полагаю, это можно двумя способами:
1. СМИ
2. напечатать информационные листы и распространить по школам?

Драцацуева писал(а):все таки есть родители, которые согласны со 2 вариантом учебного плана
из опыта:
когда дело доходить до подготовки деток к ЕГЭ и сдачи русского языка, вот тут-то многие и начинают задумываться...кусать локти; думаю, что таких родителей сейчас не так уж и много. Сдают ЕГЭ и принимают эти сертификаты основные вузы по русскому.
Может у кого еще какие-то мысли есть? Делитесь...
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #244 azor » 08.03.2011, 23:50 | Сообщение #244

^_^
azor F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #245 sh241 » 09.03.2011, 08:42 | Сообщение #245

azor,
azor писал(а):в новостях сказали, что новый школьный проект будет введён с 2020года
мы обсуждаем проблему вариантов учебного плана не 20 года,а в настоящее время, где теоретически можно выбрать изучение тат. языка по приемлемому варианту(прочитайте, пож-та, предыдущие записи, откройте ссылки, предложенные девочками, может будут какие-то суждения?)
sh241 F
Новичок
Новичок

Сообщение #246 Екатерина_Беляева » 09.03.2011, 19:05 | Сообщение #246

Девочки, доброе время суток. Всем, кого интересует движение открытого письма к Фурсенко и варианты решения проблемы с избыточными часами татарского языка, не возбраняется посетить дружественный ucoz ресурс. Живём мы теперь по адресу http://rulang.su

Собираю копии дневников и расписаний. Организовали "стену плача" по потерянным часам основных предметов http://u.to/Vl7P
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок
С нами: 14 лет 9 месяцев

Сообщение #247 Помпадур » 09.03.2011, 21:56 | Сообщение #247

sh241 писал(а):1. СМИ
2. напечатать информационные листы и распространить по школам?
Не хочу показаться резкой, но СМИ это не вариант вообще (ИМХО). А "информационными листами" должен кто-то заниматься, т.е. нужен человек, или группа людей, которая будет курировать решение этого вопроса. Может кто-то и возьмется, а так хотя бы "сарафанное радио". На этом сайте много мам, которые могут поднять вопрос на родительских собраниях (ну если они, конечно, читают эту тему и если это люди, которые не молчат). Кстати, приехала подружка из Казани (они из-за татарского языка даже из Татарстана готовы уехать) так вот, она не в курсе, что там такое есть. Я ей дала сайт, посмотрим, что получится...
sh241 писал(а):из опыта:
когда дело доходить до подготовки деток к ЕГЭ и сдачи русского языка
по мне, так каждый родитель имеет право выбирать ,что лучше для своего ребенка: хорошая подготовка к ЕГЭ, или знание языка и культуры своих предков; а так же как лучше компенсировать последствия своего выбора...

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #248 Ляна » 09.03.2011, 23:38 | Сообщение #248

LLL писал(а):нет денег в семье, иди служи Родине, так и в образовании будет - нет денег , "физ-ра и обж"-училище-станок...

как грустно .....читать это :(

Добавлено (11-03-09, 23:36)
Драцацуева писал(а):что лучше для своего ребенка: хорошая подготовка к ЕГЭ, или знание языка и культуры своих предков

на мой взгляд и первое и второе важно! первое не имеет смысла без второго иначе нельзя будет сказать, что вы воспитали образованного, культурного и уважаемого человека общества :)

Добавлено (11-03-09, 23:38)
я конечно за то чтобы все было без фанатизма %)

Изображение
Изображение
Ляна F
Аватара
Шопоголик
Шопоголик
С нами: 15 лет 8 месяцев

Сообщение #249 Гость » 10.03.2011, 08:32 | Сообщение #249

---------
Гость

Сообщение #250 Екатерина_Беляева » 10.03.2011, 11:35 | Сообщение #250

Драцацуева писал(а):Не хочу показаться резкой, но СМИ это не вариант вообще (ИМХО). А "информационными листами" должен кто-то заниматься, т.е. нужен человек, или группа людей, которая будет курировать решение этого вопроса. Может кто-то и возьмется, а так хотя бы "сарафанное радио". На этом сайте много мам, которые могут поднять вопрос на родительских собраниях (ну если они, конечно, читают эту тему и если это люди, которые не молчат). Кстати, приехала подружка из Казани (они из-за татарского языка даже из Татарстана готовы уехать) так вот, она не в курсе, что там такое есть. Я ей дала сайт, посмотрим, что получится...
По опыту Казани.
Вопрос был поднят на таком же форуме. На нём и решили обратиться к Фурсенко
Насчёт ответственных за информационные листы вы правы. Но сначала эти информационные листы необходимо подготовить.
Что касается СМИ, мы были удивлены, но после публикации обращения СМИ сами обращаются за комментариями и, как ни странно, МОиН РТ тоже позвонили. Правда, просят дневники и расписания, подтверждающие преобладание татарского языка.
При подготовке обращения сами пытались обратиться в СМИ. Нас вежливо отшивали.
Так что, необходимо шумный информационный повод создать.

Ответ от МОиН РФ уже есть, как только они ответят на ряд уточняющих вопросов, опубликую оба ответа и составлю план действий для родителей.
Екатерина_Беляева F
Новичок
Новичок
С нами: 14 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Школы