Совместные покупки

Родительский комитет в детском саду. Делимся опытом.

Список разделов НАШИ ДЕТКИ Детские сады

Сообщение #1 Tatyana007 » 27.08.2011, 18:47 | Сообщение #1

Мы начинаем ходить в детсад. В пятницу было первое родительское собрание. Когда встал вопрос "кто хочет быть в родительском комитете?" Наступила тишина и только я подняла руку...Я так понимаю, что этот комитет тесно общается с воспитателями, в курсе всех новостей, изменений, контролирует на что тратятся родительские деньги. Мне все это интересно.
Мне кажется это не обуза... Или я ошибаюсь? Может действительно не стоит высовываться?
Расскажите, какие функции выполняет родительский комитет в вашем саду? Можно ли реально что-то изменить в жизни группы в лучшую сторону? Ваше мнение, стоит ли брать на себя эту ответственность?
Наверняка на форуме есть инициативные мамочки которые являются представителями родительского комитета, лично я знаю 2-ух)) Давайте же делиться опытом!

Заказы с ОЗОНА. Без %. Доставку делим на всех. Пишите в личку.
Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда
С нами: 15 лет 8 месяцев

Сообщение #2 ililo » 27.08.2011, 19:02 | Сообщение #2

Tatyana007, я тут читала тык
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист
С нами: 15 лет 11 месяцев

Сообщение #3 Tatyana007 » 27.08.2011, 19:10 | Сообщение #3

ililo, ты тоже вступила в РК?

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #4 Бланка » 27.08.2011, 19:43 | Сообщение #4

Я тоже в родительском комитете (правда зам.). В основном родители отказываются, п.ч. работают, и им неудобно даже на собрания приходить, не то что быть в родительском комитете.
Единственная неприятность в этой должности - это когда нужно собиарть деньги! :(
Хорошо если с родителями повезет. Бывают родители, которые принципиально не сдают деньги. А еще могут, например, потом и наехать что их деньги не по назначению уходят. И в один прекрасный момент все это начинает бесить.
Бланка F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #5 ililo » 27.08.2011, 19:56 | Сообщение #5

Tatyana007, нет, но хотела бы. у нас еще не было собрания.насчет денег -халявщиков полно. просто ставить их перед фактом что их ребенку поэтому нет того то и этого то(подарка например)
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #6 Бланка » 27.08.2011, 21:02 | Сообщение #6

ililo писал(а):просто ставить их перед фактом что их ребенку поэтому нет того то и этого то(подарка например)
ни раз уже это тема обсуждалась. Так, пожалуй не получится.
Бланка F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #7 Tatyana007 » 27.08.2011, 21:08 | Сообщение #7

Да уж, ребенок ведь не виноват(((

Добавлено (11-08-27, 22:08)
---------------------------------------------
Я вот как говорится "первый раз в первый класс" ни разу еще ни чем подобным не занималась. Так,что вопросов масса. Читаю другие форумы, голова кругом %)
Бланка, а правда что родительскому комитету нельзя в группе вешать объявления для родителей особенно о сборе денег???

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #8 Гуленка » 27.08.2011, 21:14 | Сообщение #8

Tatyana007, лучше напечатать просьбу и размножить,разрезать и каждому отдельно положить в шкафчики.У нас так принято.

Изображение

Изображение

8-960-074-01-19
8-987-299-52-66

На вопросы в теме и в личке могу сразу не ответить , на работе с 9 до 18, не всегда получается зайти на форум. Если что-то срочное-звоните, всегда на связи))
Гуленка F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #9 Бланка » 27.08.2011, 21:25 | Сообщение #9

Tatyana007 писал(а):Бланка, а правда что родительскому комитету нельзя в группе вешать объявления для родителей особенно о сборе денег???
я не в курсе, но по логике, скорее всего нет.
Да и воспитателям наверно будет как то не приятно "товарищи родители! собираем по 48 руб. воспитетлям на 8 марта!" :D шутка конечно.
Гуленка писал(а):Tatyana007, лучше напечатать просьбу и размножить,разрезать и каждому отдельно положить в шкафчики.У нас так принято.
у нас тоже как то так было. Но мне кажется, это неудобно. Теряется, некоторые особо совестливые родители говорят что не видели.
Наша РК всех обзванивает. Благо у нас их не много.
Конечно РК должен пользоваться симпатией и доверием со стороны других родителей, иначе ничего не добъется.
Лично я, например, даже когда не была в РК, интересовалсь, перед праздниками, кому, по сколько сдавать. По мне так это нормально. Смысл, приводить ребенка в садик и скупиться на подарок? Одно дело когда собирают слитшком много, тогда это опять таки притензии к РК.
Бланка F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #10 Матурым » 27.08.2011, 23:50 | Сообщение #10

Tatyana007, Я в РК. Какую-то активность проявляла первое время, но у нас такааая активная мамочка в РК, молодчина просто, все сама на себе тянет, и ей это нравится, так что теперь только числюсь, да и в сад давно не ходим:) А вообще согласна, что самый сложный момент - это сбор денег. В остальном многим родителям главное чтоб их не трогали и не нарушали их покой:)
Матурым

Сообщение #11 Миленькая » 28.08.2011, 10:13 | Сообщение #11

Матурым писал(а):такааая активная мамочка в РК, молодчина просто, все сама на себе тянет
Матурым, а поконкретней можно? что именно? какие новинки может? очень интересно!

Изображение
Изображение
Миленькая F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 14 лет 7 месяцев

Сообщение #12 Tatyana007 » 28.08.2011, 13:24 | Сообщение #12

Девочки, а вот еще скоро 27 сентября день воспитателя. Как вы обычно поздравляете своих? что дарите?

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #13 Матурым » 28.08.2011, 13:36 | Сообщение #13

Tatyana007, Я от себя конфеты носила обоим воспитателям и нянечке. Если у вас в РК уже есть "общак", можете из него от всей группы купить подарки. Если нет, то сложнее, т.к. считаю нецелесообразным и муторным на каждый праздник собирать деньги. Лучше в начале года на нужды группы скинуться на весь год.

Добавлено (11-08-28, 14:36)
Миленькая, Что именно тебя интересует? Ничего особенного, что бы отличалось от других, вроде нет
Матурым

Сообщение #14 svetulya_nk » 28.08.2011, 13:57 | Сообщение #14

Я тоже состою в РК, у меня "дурацкая миссия" собирать со всех деньги, а потом еще это все распределять. У меня к вам такой вопрос: Кто-нибудь для группы покупал ксерокс или принтер? У меня просит логопед, но родители молчат. Что делать, пока незнаю. Насколько это целесообразно...

мой тел. 8-91семь-26восемь-0шесть-8шесть
svetulya_nk F
Аватара
Звезда
Звезда
С нами: 14 лет 11 месяцев

Сообщение #15 Бланка » 28.08.2011, 16:00 | Сообщение #15

Tatyana007 писал(а):Девочки, а вот еще скоро 27 сентября день воспитателя. Как вы обычно поздравляете своих? что дарите?
обычно к этому времени родители не спевают свариться. Поэтому у нас РК покупает тортик, а потом на ближайший праздник расчитает.
Конечно ОЧЕНЬ удобно, как Матурым написала, когда есть общак. Когда, например, в начале года можно с родителей собрать н-ую сумму денег на все праздники.
svetulya_nk писал(а):У меня просит логопед, но родители молчат. Что делать, пока незнаю. Насколько это целесообразно...
:o :o :o :o :o :o
ошалели что ли? зачем?
Я в шоке. Мы при поступлении в детский сад как родительский взнос покупали ксерокс, и то это для нас была большая сумма. Но что бы в группу...... :o Воспитатели обалдели, еще купить цветной принтер, систему для распечатки цветной рекламмы и бузнес будут делать.
Я когда работала без проблем на всю группу распечатывала и копировала, неужели нет таких родителей.
Бланка F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #16 брюнеточка » 28.08.2011, 16:01 | Сообщение #16

Tatyana007, незнала, :o надо обязательно поздравить! :D
брюнеточка F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #17 svetulya_nk » 28.08.2011, 16:29 | Сообщение #17

Бланка писал(а):ошалели что ли? зачем?
Вот и я о том же....

мой тел. 8-91семь-26восемь-0шесть-8шесть
svetulya_nk F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #18 Миленькая » 28.08.2011, 20:01 | Сообщение #18

Матурым, ну мало ли. может есть возможность организовывать всякие вылазки детям, у наших знакомых в группе у кого-то папа с ПАТП автобус постоянно выделяет, так они раз в месяц куда-нибудь выезжают.

Изображение
Изображение
Миленькая F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 14 лет 7 месяцев

Сообщение #19 светуля » 28.08.2011, 21:02 | Сообщение #19

Гуленка писал(а):лучше напечатать просьбу и размножить,разрезать и каждому отдельно положить в шкафчики
нам на собрании воспитатели сказали что так тоже нельзя. Если вдруг придет комиссия, и это дело увядят, мало не покажется.

Изображение
светуля F
Аватара
Вошла во вкус
Вошла во вкус
С нами: 14 лет 8 месяцев

Сообщение #20 Tatyana007 » 28.08.2011, 21:42 | Сообщение #20

светуля писал(а):Если вдруг придет комиссия, и это дело увядят, мало не покажется.
А как тогда? Сидеть самой первой и уходить самой последней чтоб донести до родителей информацию? Вам на собрании может альтернативу предложили?

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #21 Гуленка » 28.08.2011, 21:46 | Сообщение #21

Tatyana007, тогда в начале года собрать сумму определенную,именно на подарки ит.д.А вопросы насчет денег на группу решаете на собрании,кто не пришел просто обзваниваете.Поэтому хорошо когда 2 человека в РК,чтоб друг другу помагать.
Мы с Айрин в РК два года вместе были,мне оч с ней понравилось работать.Где не успевала она,помогала я.

Изображение

Изображение

8-960-074-01-19
8-987-299-52-66

На вопросы в теме и в личке могу сразу не ответить , на работе с 9 до 18, не всегда получается зайти на форум. Если что-то срочное-звоните, всегда на связи))
Гуленка F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #22 Гость » 28.08.2011, 21:49 | Сообщение #22

Tatyana007, надо на собрании вести протокол собрания, в котором все родители решают собрать деньги на то-то и то-то и все этот протокол подписывают. По крайней мере в школе так. А уж на подарки учителям или воспитателям: мы собираем либо на собраниях, точнее после собраний, либо родительский комитет решает что подарить и обзванивает остальных родителей.Вот как-то так.
Гость

Сообщение #23 слоник » 28.08.2011, 21:50 | Сообщение #23

Tatyana007, у нас как бы таких проблем не было, при выборе РК никто инициативу не проявил, последовало само выдвижении одного энтузиаста, но она сразу поставила жесткие условия или же с первых дней её слово закон и все подчиняются или она дает тут же самоотвод! и так-как больше энтузиастов не было все слушались. МОЛОДЕЦ короче она у нас была, и всегда до копейки отчитывалась!так мы и прошили до выпускного, т.к. на выпускной их не было то мы как бараны даже деньги на подарок толком собрать не могли! я подарила подарок и нянечке и воспитателям только от себя и своей семьи! это моя история нашего РК!

Изображение

Изображение
слоник F
Аватара
Умница
Умница
С нами: 14 лет 9 месяцев

Сообщение #24 Tatyana007 » 28.08.2011, 21:54 | Сообщение #24

Да уж... дочка второй мамы из РК еще не посещает дет.сад. Да на собрании были всего 8 чел из 10 посещающих. Группа еще не полностью ходит. Много всяких вопросов... Я вот еще подумала может сделать анкеты для каждого чтоб определиться вообще нужна ли эта моя инициатива. Например след.вопросы: будем ли поздравлять от группы воспитателей на праздники День воспит,НГ,8 марта? Согласны ли сдать 1000р на нужды группы? и варианты ответов 1.да 2.это слишком большая сумма могу сдать меньше 3.сдавать ничего не собираюсь. Ну и все в таком духе развить... Как думаете? чтоб узнать общий настрой группы.

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #25 Гуленка » 28.08.2011, 21:56 | Сообщение #25

Tatyana007, вы в новый сад пошли?

Изображение

Изображение

8-960-074-01-19
8-987-299-52-66

Гуленка F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #26 Tatyana007 » 28.08.2011, 21:57 | Сообщение #26

Гуленка, ага.

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #27 Гость » 28.08.2011, 21:59 | Сообщение #27

Tatyana007, дело конечно ваше, но слишком инициативных тоже не любят, все должно быть в меру ;)
Гость

Сообщение #28 Гуленка » 28.08.2011, 22:00 | Сообщение #28

Tatyana007, для начала узнайте у воспитателей в чем нуждается группа :теради,ручки,игрушки,стаканы,пылесос и т.д.Канцтовары для детей каждый отдельно будет покупать или все вместе?Ну и тому подобное.

Изображение

Изображение

8-960-074-01-19
8-987-299-52-66

Гуленка F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #29 Tatyana007 » 28.08.2011, 22:05 | Сообщение #29

Диана писал(а):инициативных тоже не любят
а мне не надо,что б меня любили, у меня для этого есть муж и семья, мне важно чтобы деткам было хорошо и комфортно.

Добавлено (11-08-28, 23:05)
Гуленка, это уже узнали, но вот с общим денежным фондом не определились, опять же все спешили и родителей мало было.

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #30 Гость » 28.08.2011, 22:07 | Сообщение #30

Tatyana007, просто люди очень разные бывают, может кому-то ваша инициативность поперек горла встанет и возникнут конфликты.

Добавлено (11-08-28, 23:07)
Мы вообще в первы год поступления кроме канц.товаров(каждый своему ребенку по списку) ничего не покупали в группу, т.к. сдавали вступительный взнос.
Гость

Сообщение #31 Tatyana007 » 28.08.2011, 22:11 | Сообщение #31

Диана, так а кто же этим будет заниматься тогда? Вот поэтому и пришла в голову мысль про опросные листы,что знать настроение в группе,если будут категорические "нет это нам все должны" ,то вымогать ни единого рубля ни с кого не буду. Поздравлю воспитателей в силу своих фин.возможностей. Подарки дело добровольное и каждый решает сам дарить подарок человеку, который проводит с вашим ребенком больше времени чем вы, или нет. Я этим занимаюсь прежде всего для своего ребенка,потому что лучше меня это никто не сделает. (не скромно конечно...но я так думаю)
У нас никто никаких взносов не платил, и сад хоть и новый, но еще есть вещи которых не хватает, да тупо демонстрационного материала нет.

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #32 Матурым » 28.08.2011, 22:15 | Сообщение #32

Tatyana007 писал(а):Например след.вопросы: будем ли поздравлять от группы воспитателей на праздники День воспит,НГ,8 марта? Согласны ли сдать 1000р на нужды группы? и варианты ответов 1.да 2.это слишком большая сумма могу сдать меньше 3.сдавать ничего не собираюсь.
Я бы не стала предоставлять так много вариантов. Ну напишут одни что готовы сдавать сколько нужно, а другие что не собираются? А третьи что будут сдавать половину? Что будете делать? Лучше сами решите, чего хотите и на собрании это озвучьте и обоснуйте как следует, и большинством голосов примите решение. Не всегда демократия полезна ;)

Диана писал(а):но слишком инициативных тоже не любят
Ох как не любят

Tatyana007 писал(а):мне важно чтобы деткам было хорошо и комфортно
Проблема в том, что понятие хорошего для деток ну очень сильно отличаются у разных родителей.
Матурым

Сообщение #33 слоник » 28.08.2011, 22:17 | Сообщение #33

Tatyana007, мне кажется для каждого коллектива это все индивидуально! Вот я состою в РК уже нашего класса, да инициативы на сдачу денег нет, но потребностей куча, поэтому я просто заявляю что куплю лично на свои деньги, и потом люди соглашаются и сдают! но это тоже не метод, поэтому здесь все зависит от Вас какую политику Вы будите вести! удачи Вам и восхищает что в наше время есть еще такие не безразличные люди!

Изображение

Изображение
слоник F
Аватара
Умница
Умница

Сообщение #34 Матурым » 28.08.2011, 22:19 | Сообщение #34

Tatyana007, Моя заветная мечта - водить ребенка в группу, где все родители как мы с тобой, замороченные на детях:) Это наверное был бы не сад, а рай для детей:)
Матурым

Сообщение #35 Vita » 28.08.2011, 22:26 | Сообщение #35

Матурым, Ты согласишься в РК во второй раз? :)

Изображение
Vita F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку
С нами: 15 лет 7 месяцев

Сообщение #36 Tatyana007 » 28.08.2011, 22:26 | Сообщение #36

Матурым, да ты права! Ну все наверно согласятся,что всегда найдется "в стаде паршивая овца".
слоник, лишь бы инициативность мою не загубили на корню.

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #37 Матурым » 28.08.2011, 22:27 | Сообщение #37

Ангел, Зависит от количества неадеквата среди родителей:)

Добавлено (11-08-28, 23:27)
Tatyana007 писал(а): лишь бы инициативность мою не загубили на корню.
Дай бог
Матурым

Сообщение #38 слоник » 28.08.2011, 22:28 | Сообщение #38

мне кажется что, Матурым как и мне, очень важно чтоб её детям было комфортно, и если это зависит от неё она сделает все возможное и не возможное для этого!

Изображение

Изображение
слоник F
Аватара
Умница
Умница

Сообщение #39 Vita » 28.08.2011, 22:29 | Сообщение #39

Матурым, по родителям сразу ведь не видно, сначала все хорошие :)

Изображение
Vita F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку
С нами: 15 лет 7 месяцев

Сообщение #40 слоник » 28.08.2011, 22:29 | Сообщение #40

Tatyana007, ради дитя мы можем многое! вон Ленин что 1917 отчебучил :D

Изображение

Изображение
слоник F
Аватара
Умница
Умница

Сообщение #41 Гость » 28.08.2011, 22:29 | Сообщение #41

Я была в родит.комитете и в садике и в школе, всегда занималась сбором денег, неприятная процедура конечно, но в школе как-то родители дисциплинированнее чтоли, попроще стало.
Гость

Сообщение #42 Гуленка » 28.08.2011, 22:41 | Сообщение #42

Диана, в школе РК быть проще,родители после садика уже к сборам денег привыкли,относятся спокойнее.А в садике,особенно в младших группах-это пипец

Изображение

Изображение

8-960-074-01-19
8-987-299-52-66

Гуленка F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #43 Матурым » 28.08.2011, 22:44 | Сообщение #43

слоник, Один в поле не воин
Матурым

Сообщение #44 слоник » 28.08.2011, 22:45 | Сообщение #44

Матурым, нас мало но мы в тельняшках!

Изображение

Изображение
слоник F
Аватара
Умница
Умница

Сообщение #45 Гость » 28.08.2011, 22:53 | Сообщение #45

Гуленка, просто в школе по-моему меньше денег уходит на всякие там нужды :D . По крайней мере у нас. В садике постоянно заведующая принуждала все закупать.
Гость

Сообщение #46 Бланка » 29.08.2011, 15:20 | Сообщение #46

Миленькая писал(а):, у наших знакомых в группе у кого-то папа с ПАТП автобус постоянно выделяет, так они раз в месяц куда-нибудь выезжают.
а куда можно выезжать? у меня тоже такая возможность есть, но не знаю куда можно. По-моему сейчас садам выделяют автобус, если куда надо.

Матурым писал(а):Tatyana007, Моя заветная мечта - водить ребенка в группу, где все родители как мы с тобой, замороченные на детях:) Это наверное был бы не сад, а рай для детей:)
Девочки, ну каждый родитель считает, что он заботится о своем ребенке. Вот например, у нас есть одна мама предприниматель, часто предлагает купить то, и это. но у нас нет возможности все подряд покупать. Речь не идет о дедактических материалах, столах и полотенцах. Речь примерно о ксероксе и принтере в группу. Ну нет у нас такой возможности.... и желания нет. Но ведь это не значит что мы не "помешаны" на своем ребенке.
А для кого то даже кастрю для нянечке считается уже "борщем."
Вобщем, хочу сказать, везде нужна мера и подоход. ;)
Бланка F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #47 Матурым » 29.08.2011, 16:44 | Сообщение #47

Бланка, Да я не о дорогих покупках вовсе. Нам тоже предлагали дорогие игрушки, и мы отказались.
Матурым

Сообщение #48 Tatyana007 » 29.08.2011, 17:40 | Сообщение #48

Безусловно РК должен учитывать финансовые возможности всех родителей.

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

Сообщение #49 брюнеточка » 29.08.2011, 20:13 | Сообщение #49

знакомая рассказала сегодня: в казани в школу ходят, одна мамаша инициативная отремонтировала клас за свой счет на 50 000, и сейчас этот счет выставила всем родителям, родители в шоке...бунтуют, половина платить отказываются..бывают же такие иннициативные, какой-то предприниматель она.
брюнеточка F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #50 Tatyana007 » 29.08.2011, 20:29 | Сообщение #50

valentina06-05 писал(а):знакомая рассказала сегодня: в казани в школу ходят, одна мамаша инициативная отремонтировала клас за свой счет на 50 000, и сейчас этот счет выставила всем родителям, родители в шоке...бунтуют, половина платить отказываются..бывают же такие иннициативные, какой-то предприниматель она.
Ну я думаю она должна была быть готовой к такому раскладу)) Платить или нет это дело добровольно и все должны с этим смириться.

Tatyana007 F
Аватара
Автор темы, Звезда
Звезда

След.

Вернуться в Детские сады